Свежие комментарии

  • александр панов
    вы меня извените но такое ощущение что писал человек очень далекий от темы читаю и становится прсто смешно в вс узбек...История Вооружённ...
  • Сергей Винников
    Огромное спасибо, за поздравления!!!РОЖДЕНИЕ ДЕСАНТНИКА!
  • Сергей Винников
    Старший у нас- Ярослав, а этот- Святослав!РОЖДЕНИЕ ДЕСАНТНИКА!

День ВДВ в Бердске прошел без бригады спецназа (фото)

День ВДВ в Бердске прошел без бригады спецназа (фото)

4.08.2009 Галина Жильцова, фото автора. 8 коммент. принтер

Праздник тельняшки и голубого берета в Бердске провел межрегиональный Союз десантников Сибири

Мальчики с гордостью носят тельняшки и голубые береты, стремясь быть похожими на отцов

Мальчики с гордостью носят тельняшки и голубые береты, стремясь быть похожими на отцов

Впервые День ВДВ в Бердске 2 августа прошел без участия бердской бригады спецназа. Не было показательных прыжков с парашютом, демонстрации приемов рукопашного боя и игры в «войну» на местном аэродроме, традиционно прежде собиравших там множество бердчан. Бригаду, как рассказывают офицеры, дослуживающие в в/ч 64655 последние месяцы, почти полностью расформировали – в соответствии с планами Минобороны. Трижды по приказу вышестоящего командования бригада сдавала боевое знамя, а из штаба СибВО его возвращали обратно, отыскивая какие-то неточности в сопутствующей документации. К декабрю, как говорят офицеры, бригады в Бердске уже не будет.

На празднике, организованном по инициативе Союза десантников Сибири, присутствовали те, кто раз в год обязательно надевает тельняшку и берет, оставшиеся у них от былой службы в ВДВ, спецназе, морской пехоте или разведке. Эта форма роднит разные рода войск. Именно поэтому памятник, открытый у бердского Мемориала Славы, как говорит председатель Союза десантников Сибири Сергей Винников, посвятили всем, кто носит тельняшку и берет, независимо от его цвета.

На митинге в честь ВДВ - у Мемориала Славы

На митинге в честь ВДВ - у Мемориала Славы

Боевую машину пехоты, стоящую теперь на постаменте, привезли из бригады спецназа. Она стала закладным камнем будущему мемориальному комплексу, куда через год с территории расформированной бригады спецназа перевезут памятник геройски погибшим бердчанам капитану Лелюху, лейтенанту Ерофееву, прапорщикам Загородневу, Загорскому, Проняеву и другим.

Десантники возложили цветы к памятникам "афганцам" и погибшим в Чечне

Десантники возложили цветы к памятникам "афганцам" и погибшим в Чечне

В самой бригаде, куда под развевающимися зелеными флагами приехали десантники чтобы возложить цветы к памятнику геройски погибшим землякам, некому оказалось открыть им шлагбаум. Несколько минут Дмитрий Игонин и Константин  Прилуков сигналили, ожидая, что кто-то выйдет к ним навстречу. Встречая на КПП бывших сослуживцев, дослуживающие в бригаде прапорщики сказали чтобы те сами открывали себе проезд — не чужие, мол.

Беспрепятственно прошел на территорию элитной в прошлом войсковой части и 41-летний забайкалец Равиль Нафиков. Достаточным оказалось пояснить на КПП, что когда-то здесь служил и желает проститься с частью. Он приехал в Бердск через 20 лет после срочной службы в бригаде – специально на День ВДВ. Привез посмотреть на часть, где служил в третьем батальоне в роте минирования своего сына и сына своего бывшего командира по афганской учебке. Говорит, в Бердске пролил много пота, поэтому город его тянет к себе. Даже через два десятилетия, которые прошли после службы в армии, Равиль без предварительных тренировок на отлично выполняет все нормативы по стрельбе. А когда из интереса попробовал сдать нормативы по физподготовке, убедился, что его физические возможности соответствуют предъявляемым 25-летнему мужчине.
- Это все — спецназ, – считает Равиль Нафиков.

Сергей Винников, главный организатор всех торжеств в честь ВДВ в Бердске в 2009 году

Сергей Винников, главный организатор всех торжеств в честь ВДВ в Бердске в 2009 году

Его послеармейская жизнь абсолютно грважданская, но дембельскую форму сохранил, а в его голубом берете в Бердск приехал его сын. Бывший спецназовец горел желанием встретиться со своими командирами: в годы его службы бригадой командовал полковник Леонид Агапонов, а роту минирования возглавлял капитан Анатолий Лукьянов.

Андрей Лелюх считает, что бердский спецназ расформирован из-за того, что кто-то решил купить землю, занимаемую частью

Андрей Лелюх считает, что бердский спецназ расформирован из-за того, что кто-то решил купить землю, занимаемую частью

Специально на праздник приехал из Москвы в Бердск и 35-летний Андрей Лелюх, родной брат геройски погибшего в Чечне капитана Игоря Лелюха. Два месяца назад после 14 лет службы в спецназе сначала в Бердске, а потом в Краснодаре Андрей уволился из армии, живет сейчас в Москве.
- Расформирование бригад, входящих в состав Главного разведуправления страны (ГРУ) — это свинское отношение к армии, проявленное в высших эшелонах власти, – категоричен подполковник Лелюх. – Такие бригады сокращать нельзя, потому что они прикрывают государственные границы. Мое мнение разделяют миллионы людей, проходивших службу в ВДВ и спецназе. Лично я считаю, что кому-то было выгодно продать землю, на которой находится бердская бригада. Идет отмывание денег. Это мое личное мнение. Могу лишь скорбеть, что моей родной бригады, которая воспитала меня, больше нет.

Традиционное приветствие десантников: "Братишка!"

Традиционное приветствие десантников: "Братишка!"

Основное место гулянья десантного братства перенесли в этом году на побережье —там прошел концерт бардовской песни в честь 79-летия ВДВ и 20-летия вывода советских войск из Афганистана.
Праздник ВДВ в «спецназовском» в недалеком прошлом Бердске отметили традиционно шумно. Но как сказали в местной милиции, благдаря усилиям организаторов, все обошлось без эксцессов.  

Картина дня

наверх