Свежие комментарии

  • александр панов
    вы меня извените но такое ощущение что писал человек очень далекий от темы читаю и становится прсто смешно в вс узбек...История Вооружённ...
  • Сергей Винников
    Огромное спасибо, за поздравления!!!РОЖДЕНИЕ ДЕСАНТНИКА!
  • Сергей Винников
    Старший у нас- Ярослав, а этот- Святослав!РОЖДЕНИЕ ДЕСАНТНИКА!

Памяти Ачалова

 23 июня после продолжительной тяжелой болезни скончался бывший командующий ВДВ и заместитель министра обороны СССР, председатель Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России» генерал-полковник запаса Владислав Алексеевич Ачалов – выдающийся человек современной эпохи, подлинный патриот нашей великой страны.

Горько, когда из жизни уходят боевые друзья. Тем более в таком возрасте, когда, казалось бы, еще жить да жить – ведь Владиславу Алексеевичу было всего 65 лет…

Ачалов никогда не был «паркетным» офицером – весь его служебный рост проходил в действующих частях Вооруженных Сил СССР. По окончании в 1966 г. Казанского высшего Краснознаменного танкового училища имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР начал службу командиром танкового взвода, затем последовательно занимал различные командно-штабные должности: был командиром танковой роты тяжелых танков, заместителем командира и командиром 243-го учебного самоходно-артиллерийского полка 44-й учебной воздушно-десантной дивизии, командиром 137-го гвардейского парашютно-десантного полка, заместителем командира 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, командиром 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Успешному продвижению вверх по служебной лестнице содействовали и знания, полученные в стенах Военной академии бронетанковых войск имени Р. Я. Малиновского и Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К. Е. Ворошилова. По окончании последней с золотой медалью Ачалов получил назначение первым заместителем командующего во 2-ю гвардейскую танковую армию. Впоследствии командовал 8-й гвардейской армией в Группе советских войск в Германии, был начальником штаба, первым заместителем командующего – членом Военного совета Ленинградского военного округа.

С января 1989 по декабрь 1990 г. Владислав Алексеевич Ачалов командовал Воздушно-десантными войсками, с декабря 1990 по август 1991 г. являлся заместителем Министра обороны СССР.

Для подчиненных Владислав Алексеевич был принципиальным и строгим начальником, однако большинство офицеров вспоминают годы службы под его командованием, как лучшие в их жизни.

Заслуги Ачалова перед Отечеством были отмечены орденом Красной Звезды, медалями, а также орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» всех трех степеней. (Уместно сказать, что за всю историю полными кавалерами этого ордена стали лишь 13 человек).

     Владислав Ачалов никогда не был равнодушным человеком, а потому на рубеже эпох – в начале 90-х годов – принял самое активное участие в политических и общественных событиях, определявших дальнейшее развитие всей страны: избирался народным депутатом Верховного Совета РСФСР, а затем Верховного Совета РФ, входил в состав парламентских фракций «Коммунисты России», «Отчизна», депутатской группы «Реформа в армии».

Особенно четко гражданская позиция Ачалова проявилась в кульминационные дни конституционного кризиса 1992–1993 г., когда в ходе он наряду с другими народными избранниками открыто выступил против решения президента РФ Ельцина о роспуске Верховного Совета РФ. За что и претерпел: с октября 1993 по февраль 1994 г. находился под арестом, пока не был освобожден по амнистии.

Месяцы тюремного заточения не сломили дух русского генерала, не заглушили его совесть. Ачалов вновь пошел «в народ», стал заниматься общественно-политической деятельностью: в 1995 г. был избран сопредседателем Всероссийского офицерского собрания, в 1999-м – баллотировался в Государственную Думу РФ от Движения в поддержку армии. А 2003 г. и вовсе стал знаковым для генерала-десантника – тогда он возглавил Всероссийский союз общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России», с тех пор посвятив себя целиком ветеранским делам и военно-патриотической работе.

Мало, кто знает, что Владислав Алексеевич попробовал себя и в качестве литератора, опубликовав две книги своих мемуаров: «Я скажу вам правду» и «Мера воздействия – расстрел». В них автор поведал и о личном армейском опыте, и о малоизвестных фактах трагических событий 1991 и 1993 гг. Причем, не побоявшись дать весьма нелестные характеристики Ельцину и лицам из его ближайшего окружения, прямо называя их виновными в разрушении и разграблении страны в период «нового смутного времени».

Владиславу Алексеевичу Ачалову всегда была небезразлична судьба России и российских Вооруженных Сил. За них он искренне переживал и всеми силами боролся до последнего часа своей жизни…

Межрегиональная общественная организация ветеранов Воздушно-десантных войск и войск специального назначения "СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ СИБИРИ" выражает глубокие соболезнования родным и близким Владислава Алексеевича Ачалова, и вместе со всеми десантниками и ветеранами Воздушно-десантных войск скорбит, по случаю его кончины. Вечная ему "десантная" память!!!

Картина дня

))}
Loading...
наверх