На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Штурм без потерь

репортаж

 

Людмила КОВЕНКО

Фото автора

 

kovenko-svidetel@mail.ru

 

Штурм без потерь

 

13 сентября 2009 года группа курсантов военно-спортивного патриотического объединения клубов «КАСКАД» действующего при Межрегиональной общественной организации ветеранов Воздушно-десантных войск и войск Специального назначения "СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ СИБИРИ" и входящего в «СОЮЗ ДЕСАНТНЫХ КЛУБОВ» «СОЮЗА ДЕСАНТНИКОВ РОССИИ», руководит которым Сергей ВИННИКОВ, председатель "СДС", ветеран воздушно-десантных войск, участник войны в Афганистане, а сейчас майор милиции, произвёл высадку десанта на один из островов Обского водохранилища.

 

# Высадка разведгруппы. #

Задача семерых мальчишек, высадившихся с катера, - проверить встретившийся им на пути остров на предмет минирования, определить расположение противника, составить схему высадки десанта, обозначить место десантирования сигнальными огнями и вернуться в полном составе (да-да, желательно, без потерь) в «точку съёмки», где их должен забрать катер. Мальчишки насупились... А ещё по «вводным» учения – всё это безобразие происходит ночью. «Разведчики» улыбнулись: хорошо, что только по «вводным», а не по-настоящему! А по-настоящему стоял отличный солнечный выходной, поэтому остров был «облеплен» гражданскими разнокалиберными катерами и отдыхающими с шампурами наперевес.

 

Наблюдая за юными «разведчиками», взрослые, те, кто в своё время прошли Афган, Вьетнам, Анголу, Чечню, скрипнули зубами: «Всё... вся разведгруппа... обидно, только зашли на минное поле и на первой же мине...» Мальчишки, глядя на бывалых, возмутились: «Нет, ну, нормально! Кто так мины ставит?! Ни растяжек! Ни предупреждения, что тут минное поле!» В ответ «погибшие» выслушали гневную тираду о том, что на войне никто не предупреждает о том, где именно и какая именно опасность подстерегает воина. Внимательнее, мол, надо быть. «Погибшие» переглянулись и решили: «Тем же составом ещё раз идём на высадку!»

 

Вторая высадка разведгруппы прошла намного успешнее первой. Злые, как черти, (ещё бы, не успели высадиться – сразу убили!) мальчишки «прочесали» остров вдоль и поперёк. Нарвались сначала на болото, потом на заросли облепихи («Эх, сюда бы просто отдохнуть приехать, а не на разведку!»)... В итоге «разведчики» всё-таки обнаружили место скопления противника, после чего шустренько разделились на боевые «двойки», провели наблюдение и доложили командиру группы результаты своих наблюдений: миномётная батарея, восемь танков, рядом газопровод...

 

- Уходим, - сказал «командир», и разведгруппа мгновенно исчезла в высокой траве.

 

# Высадка роты морского десанта. # Роль морских десантников «исполняли всё те же семеро воспитанников ВСПО клубов «КАСКАД». К месту «боёв» они с шиком подкатили на «СДК» (среднем десантном катере), роль которого блестяще исполнил обычный прогулочный катер, за штурвалом которого был его владелец Василий БАШКИН. Василий Тимофеевич – в прошлом моряк, сейчас председатель Новосибирской областной общественной организации «Спортивный клуб «МАЯК». Когда его друг Сергей БЛИНОВ, старший сержант, заместитель командира взвода, служивший в десантно-штурмовом батальоне в Венгрии, попросил доставить «десант» к месту «штурма», Василий Тимофеевич с радостью согласился «тряхнуть стариной».

 

Поскольку морских десантников было не слишком много, они ушли на задание под прикрытием корабельной артиллерии. Прикрывал десантников, оставшись на «корабле» с РПК (ручным пулемётом Калашникова), Андрей ЕРМАКОВ (руководитель ВСПК «Каскад-3», лейтенант запаса, заместитель командира парашютно-десантной роты, прошедший «первую Чечню» с декабря 1994 по март 1995 в составе 104-й десантной дивизии, которая дислоцируется в Ульяновске).

 

«Корабль» подошёл к берегу, сбросил сходню. Десантники заняли оборону на суше, определили по данным разведки направление атаки и атаковали первый рубеж противника.

 

- Парни, это захват что ли?! – сквозь хохот завопил один из отдыхающих на острове, - всё-всё-всё, я сдаюсь, ложусь! 

 

Был бы тот отдыхающий чуть поближе к «десантникам», они бы намного популярнее объяснили ему, что залечь в данной ситуации придётся не ему, а им, потому что (руководители «КАСКАДА» так решили) «противник внезапно открыл плотный огонь». Десант залёг, занял временную оборону. Но один из бойцов шагнул вперёд, к линии фронта и... уничтожил расчёт пулемёта гранатой. Вот тут-то десант поднялся в атаку и ворвался в передовые траншеи противника, подав сигнал ракетой основным силам морского десанта. Отдыхающим пришлось «отступить»... А на линии атаки «каскадовцев» оказался Виктор КРИШТАЛЬ, морской пехотинец, гвардии старший прапорщик, прошедший Вьетнам, Анголу, имеющий за загранкомандировки медаль «За отвагу» и медаль Ушакова. Виктор Владимирович и из пулемёта отстреливался, и гранату метнул, но его... всё равно «замочили». 

 

А тут и основные силы подошли! Но рота, которая штурмовала остров, понесла потери: при отходе один из бойцов подорвался на противопехотной мине. Мальчишки «зашипели»: «Понаставили тут...» А потом, «спрятавшись» за дымовой завесой НСП (наземного сигнального патрона, проще говоря, дымовой шашки), они принялись оказывать «раненому» первую медицинскую помощь. Водружение голубого берета на лихо замотанную бинтами голову боевого товарища сопровождалось дружным громким и заливистым хохотом. Не выдержав комичности ситуации, засмеялся и раненый, которого уже эвакуировали, вытаскивая с поля боя за руки, за ноги.

 

Роль основных сил, которые должны были подойти на 10-ти больших десантных кораблях, «каскадовцы» исполнять уже не стали. Решили, что вполне сгодится виртуальный план: основные силы подошли, заняли плацдарм и уже продвигаются вглубь суши.

 

А уставшие от беготни «разведчики» и «морские десантники» разожгли костёр на берегу, достали из рюкзаков армейский сухпай (бердская бригада спецназа напоследок поделилась) и «приступили к приёму пищи». Мальчишкам, жующим кашу с тушёнкой и прихлёбывающим горячий чай, было уже ни до чего. Однако, когда Виктор КРИШТАЛЬ поинтересовался, знают ли будущие разведчики, как быстро вскипятить воду в котелке (дно котелка с помощью напильника или наждачного камня спилить до толщины миллиметра), или перенести железную кружку с очень горячим чаем, не обжигая рук (с помощью ножа, вилки или ложки, засунутой между ручкой кружки и её ободком), мальчишки «ожили» и, развесив уши, слушали «советы бывалого». После обеда они лениво поднялись с прибрежного песка и поплелись к катеру... И нарвались на ещё один «совет бывалого». Виктор КРИШТАЛЬ рассказал им, почему мусор после привала предпочтительнее забирать с собой или закапывать подальше от того места, где ели бойцы. По количеству банок из сухпайка можно определить, сколько человек в группе. Поэтому-то самый ценный «язык» - повар, который точно знает, сколько у него на довольствии стоит офицеров и солдат (матросов). Мальчишки вздохнули и с тихим ворчанием собрали весь мусор в пакеты, которые унесли на катер, чтобы выбросить в городе в мусорный контейнер.

 

Валентина ВИННИКОВА- заместитель руководителя ВСПО клубов «КАСКАД» и председателя «СОЮЗА ДЕСАНТНИКОВ СИБИРИ» рассказала, что данное мероприятие готовилось давно, исходя из собственных возможностей, и удалось её провести благодаря активной помощи настоящих патриотов нашей Родины, которые не состоят в «СДС», но уже не в первый раз в полную силу участвуют в его мероприятиях. 

 

С острова «каскадовцы» уходили с тихой радостью в глазах: плацдарм взяли, два десантных флага водрузили на превосходящей высоте... Казалось бы, учебный год только начался, и сразу такая победа!

 

 

 

 

Картина дня

наверх